http://огни-сибири.рф/inova_block_issueset/564/43802/
«Компас», «Зимние Кузьминки» и чирлидинг
с 10 по 12 сентября на базе отдыха «Кордон» состоялся муниципальный этап краевого молодежного проекта «Территория 2020» — «Шарыповский район 2020». На участие в проекте подали заявки 51 человек: учащиеся общеобразовательных школ, молодые педагоги, а также представители флагманских программ.
В течение трех дней участники писали проекты под руководством тренера — преподавателя «Университета «ТИМ Бирюсы», специалиста краевого методического «Центра молодежных инициатив» Анастасии Калебиной.
За время работы школы было заявлено 11 проектов, 6 из них получили финансовую поддержку. Авторы проектов охватили разнообразные сферы деятельности и тематику: спорт и здоровье, история и люди, волонтёрство и красота.
Вот некоторые из проектов:
— Реконструкция народного праздника «Зимние Кузьминки»;
— Интернет-кафе «Компас»;
— «Разноцветие спорта»- команда по чирлидингу (вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта, таких как танцы, гимнастика, акробатика) и др.
Проекты оценивал экспертный совет, в который вошли специалисты отделов по развитию предпринимательства, инвестиций и инноваций.
Особый интерес жюри вызвал проект, связанный с историей праздника. Участники из села Малого Озера презентовали проект о воссоздании народного праздника «Зимние Кузьминки» на территории села Малое Озеро для жителей Шарыповского района и туристов. Авторы проекта предлагают погрузиться в истоки национальной культуры через изучение истории праздника.
Необычный проект для села был представлен участниками из села Березовское.
Они хотят создать интернет-кафе, куда будут приходить все желающие, чтобы пользоваться бесплатным скоростным интернетом, принтером и сканером, греться в холодное время года. Помещение может предоставлять свои услуги для проведения праздников и всевозможных мероприятий.
Поддержанные проекты будут реализованы в 2015 году.
В этом году на воплощение в жизнь лучших проектов из краев го бюджета выделено 77 тыс. 400 рублей.
В рамках проектной школы стартовал обучающий проект «Школа КВН», участниками которого стали 4 команды. Мастер-классы на «Школе КВН» для ребят провели актеры известной команды г.Шарыпово «Спасибо, Надя!» Дмитрий Михайлов и Игорь Нарыжный.
В дружеской атмосфере ребята смогли пообщаться и задать КВНщикам интересующие их вопросы.
Напомним, краевой инфраструктурный проект «территория 2020» реализуется в Красноярском крае с 2012 года. Его целью является выявление и включение инициатив молодых людей Красноярского края в проектную деятельность. Учредителем Проекта является Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Подробнее с информацией о проектах можно познакомиться на сайте: http://территория2020.рф/.
Участие во флагманской программе «территория 2020» показало, что идей у сельской молодежи Шарыповского района много, и она готова делать все, чтобы воплотить их в реальность.
Организаторами проектной школы выступили Муниципальное казенное учреждение «Управление спорта, туризма и молодежной политики Шарыповского района», Молодежный многопрофильный центр «Сибиряк».
23.09.2015 г.
http://огни-сибири.рф/inova_block_issueset/564/43810/
Возрождение народных традиций становится все более популярным в нашем районе. Ранее во многих селах были созданы национальные подворья и фольклорные группы. Теперь уже и молодежь обращает свое внимание на обычаи и культуру своих предков.
В мае этого года в ходе проектной школы «Территория 2020» группа молодежи из села Малое Озеро написала проект реконструкции народного праздника «Зимние Кузьминки». Проект был одобрен и получил краевую субсидию на его реализацию. Деньги небольшие, но идея оказалась настолько востребована, что к организации праздника подключились буквально все жители села. В итоге получилось самое настоящее народное гулянье, участники которого провожали осень и встречали зиму.
8 ноября сельский клуб преобразился в русскую избу. Сюда с гостинцами и своими номерами приехали жители соседних сел Большое Озеро, Парная, Ораки. Все в русских народных костюмах и, конечно же, со сцены звучали русские песни разных эпох. Люди вспоминали традиции предков, водили хороводы, играли в забытые игры, отгадывали загадки, напрямую связанные со старинным укладом жизни.
Главным героем возрожденного праздника был Кузьма, персонаж, придуманный славянами несколько веков назад. Он считался в народе покровителем кузнецов и женщин — рукодельниц. Поэтому во время посиделок девушки пряли пряжу, распевали песни, готовили угощение — обязательными были каши и блюда из курятины, так как одно из названий этого праздника «курьи именины».
Для игр и забав изготовили чучело Кузьмы, набитое соломой, искали ему невесту. В конце праздника солому из чучела бросали в небо, чтобы погода была благоприятной, втаптывали в землю, чтобы хорошо родила. Затем с песнями-плясками проводили осень.
Само по себе село Малое Озеро небольшое. Здесь всего около 500 жителей.
Практически все они, целыми семьями приняли участие в празднике. Кто-то пел и плясал, кто-то участвовал в ярмарке, где продавались корзинки, обереги, вязаные вещи, а также соленья-варенья собственного производства.
Руководитель проекта «Зимние Кузьминки», Евгения Живаева, преподаватель русского языка и литературы, так мотивирует идею реконструкции народного праздника:
— Сейчас модно праздновать Хеллоуин, день святого Валентина, а это ведь не христианские, чуждые нам праздники. Мы решили напомнить односельчанам о том, что у нас достаточно своих очень красивых традиций и обычаев, которые отмечались нашими предками испокон веков. Они несут заряд положительной энергии людям и пробуждают генетическую память. Мы должны помнить и чтить праздники нашей Родины.
Праздник в селе Малое Озеро длился целый день. В числе зрителей и участников были и взрослые, и молодежь, и дети. Каждому было весело, интересно и комфортно. Так бывает, когда после долгого путешествия возвращаешься в родной дом.
18.11.2015г.
https://yadi.sk/d/iIHFLHG9Un7bYg — материалы с праздника