Наши достижения

 Вот моя деревня…
В июне 2008 г. Малоозерская средняя школа выиграла грант Михаила Прохорова  в сумме 157 000 рублей, еще 98 000 школа получила из местного бюджета. Средства пошли на реализацию социального проекта «Вот моя деревня». Инициативная группа учителей, в которую входят Светлана Владимировна Елизарьева, Людмила Ивановна и Владимир Григорьевич Донсковы, Сергей Валентинович Елизарьев, Андрей Михайлович Гадашов задалась целью: сделать село Малое Озеро образцом традиционно-российского патриотического сознания. Сохранить и развить здесь трудовые и семейные традиции, сохранить историческую память о людях, живших здесь прежде и живущих теперь.
Малоозерцы свято чтут память погибших и умерших ветеранов. Найдены места захоронений 9 земляков: Егора Михайловича Еремеева, Александра Михайловича Скоробогатова, Кузьмы Ананьевича Ильина, Захара Ивановича Гицевича, Федора Тимофеевича Ленивцева, Савватея Савватеевича Зыкова, Алексея Кирилловича Еремеева, Николая Никитича Козяева, Анатолия Павловича Прокопчика — героя Советского Союза.
Ко дню Победы, в мае 2009 года, в Малоозерской школе состоится торжественное открытие музейной экспозиции «Вот моя деревня»
Малоозерская горка
     Есть в нашем селе замечательная традиция — провожать призывников на службу в Российскую армию с горки, что за околицей села. Отсюда во время Великой Отечественной войны уходили в бессмертие наши деды и прадеды. После войны Валентина Евгеньевна Похабова поставила скромный памятник своему погибшему отцу Евгению Михайловичу Похабову. Малоозерцы поминали здесь погибших и без вести пропавших родственников.
     Коллектив учителей, учащиеся школы, молодежь села решили облагородить это святое место: убрать мусор, сменить ограду у памятника, посадить деревья и цветы, поставить стол и скамейки. Для этого объявили сбор пожертвований. На нашу просьбу откликнулись Похабов Геннадий Владимирович, Никифорова Галина Васильевна, Елизарьев Анатолий Алексеевич, Донсков Владимир Григорьевич, Башинский Олег Иосифович, Зыкова Мария Ивановна.
     На районном конкурсе социальных проектов «Подари селу будущее» наш проект «Малоозерская горка», разработанный учащимися и учителями, выиграл 6 000 рублей. Эти деньги будут использованы во время субботников по уборке территории села в апреле — мае 2009 года.
Белая вселенная — Красноярский край 
      Наша школа приняла участие в конкурсе сочинений, проведенном издательством «Буква С». Сочинение «Погиб при штурме Берлина…» ученицы 7 класса Елизарьевой Юлии вошло в десятку лучших сочинений. 21 марта в г. Красноярске состоится церемония награды победителей. К 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне будет издана книга, в которую войдут лучшие сочинения учащихся края.
     В марте 2009 года за активное участие в общественной жизни села и района Елизарьева Юлия была награждена путевкой в лагерь «Орленок»  г. Туапсе.
Социальная звезда
     Гражданско-патриотическое направление — одно из основных направлений в воспитательной работе Малоозерской средней школы. Возглавляют его учителя с большим педагогическим стажем супруги Донсковы Владимир Григорьевич и Людмила Ивановна. В июле 2008 года онм приняли участие в конкурсе «Социальная звезда». Завоевали первое место в номинации «Радуга жизни».
Русь мастеровая
     Педагоги дополнительного образования супруги Елизарьевы Светлана Владимировна и Сергей Валентинович и их воспитанники Кукарцевы Павел и Ленонид, Эрежеев Тимурлан, Горбатков Михаил, Кирлик Александр, Елизарьева Юлия, Юрочкин Максим приняли участие в Краевом конкурсе работников образования ИЗО и ДПИ «Русь Мастеровая» в октябре 2008 г. Стали лауреатами в номинации «Сказка застывшая в дереве».
Эстафета памяти.
      На что отпущены были год назад средства из благотворительного фонда Михаила Прохорова и районного бюджета, то и было сделано.
      Во-первых, создана в своем роде уникальная музейная экспозиция под названием «Быт сибирского села». в ней собраны не только предметы крестьянского обихода. Человек с золотыми руками, прекрасный знаток народного быта и традиций Сергей Валентинович Елизарьев построил настоящий сибирский дом, каким он был сотню лет назад, только очень маленький. В доме есть все для жизни семьи. Даже горит в печи почти настоящий огонь. Каждый предмет настолько достоверен, что того гляди услышишь, как посапывает спящий в люльке младенец, как пыхтит трубкой лежащий на печи дед.
Во-вторых, творческая группа написала книгу под названием «Вот моя деревня». Существует эта необычная книга в единственном экземпляре. Она стоит в коридоре школы, значительно превышая человеческий рост. Листая страницы этой книги, узнаешь очень многое о красотах природы, которые в будничное время замечаешь мало, о прошлом и настоящем малоозерцев. О каждой фотографии, каждом документе, представленном в этой книге, ее авторы могут рассказывать долго, упоенно.
       Работа проделана краеведами такая огромная, и такого высокого качества, что не случайно они стали за последнее время призерами четырех краевых конкурсов гражданско-патриотической направленности.
       Шесть страниц уникальной книги остаются пустыми. их еще предстоит написать. Творческая группа Донсковых — Елизарьевых продолжит свою работу. Иначе они себя не мыслят. Поэтому в дальнейших планах поиск материалов и рассказы о семьях не упомянутых в книге.
Также дети и учителя из инициативной группы на средства, выделенные администрацией района, а также благодаря помощи семей Похабовых, Башинских, Никифоровых, Зыковых, Марковых облагородили территорию вокруг памятника на знаменитой малоозерской горке. 34 года назад памятник своему отцу, пропавшему без вести в годы великой Отечественной войны, поставила Нина Евгеньевна Похабова. На довоенной фотографии он вечно юный, полный сил, красивый парень.
       Очень давняя традиция в Малом Озере провожать мужщин в армию, на войну именно с горки. Когда-то ушли отсюда и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной Леонид Егорович Белошапкин, Егор Денисович Варыгин, Николай Давыдович Волчков, Назар Петрович Еремеев, Георгий Григорьевич Заборовский, Василий Иннокентьевич Марьясов, Николай Григорьевич Опарин, Гавриил Тимофеевич Парфенов, Сидор Семенович Тайдынов, Василий Илларионович Марьясов, Александр Илларионович Марьясов, Евден Михайлович Похабов, Афанасий Васильевич Таскин, Федор Николаевич Чащин.
Доброе небо Каратага.
       Свинцово-черные тучи заволокли небо над Большим озером, над просторной поляной, где Шарыповский район проводил четвертый межрегиональный фестиваль национальных культур «Каратаг». Принимал участие в празднике и творческий коллектив «Мечта» из Малого Озера, руководит которым Светлана Владимировна Елизарьева. Юные «гречанки» в национальных одеждах, умело изображающие сценки из античной жизни и танцующие национальный тенец, древние амфоры и другая утварь, макет Акрополя, еще несколлько лет назад созданный преподавателем Сергеем Валентиновиче Елизарьевым, песня на греческом языке, все произвело неизгладимое впечатление.
Зимние Кузьминки

http://огни-сибири.рф/inova_block_issueset/564/43802/

«Компас», «Зимние Кузьминки» и чирлидинг

с 10 по 12 сентября на базе отдыха «Кордон» состоялся муниципальный этап краевого молодежного проекта «Территория 2020» — «Шарыповский район 2020». На участие в проекте подали заявки 51 человек: учащиеся общеобразовательных школ, молодые педагоги, а также представители флагманских программ.

В течение трех дней участники писали проекты под руководством тренера — преподавателя «Университета «ТИМ Бирюсы», специалиста краевого методического «Центра молодежных инициатив» Анастасии Калебиной.

За время работы школы было заявлено 11 проектов, 6 из них получили финансовую поддержку. Авторы проектов охватили разнообразные сферы деятельности и тематику: спорт и здоровье, история и люди, волонтёрство и красота.

Вот некоторые из проектов:

— Реконструкция народного праздника «Зимние Кузьминки»;

— Интернет-кафе «Компас»;

— «Разноцветие спорта»- команда по чирлидингу (вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта, таких как танцы, гимнастика, акробатика) и др.

Проекты оценивал экспертный совет, в который вошли специалисты отделов по развитию предпринимательства, инвестиций и инноваций.

Особый интерес жюри вызвал проект, связанный с историей праздника. Участники из села Малого Озера презентовали проект о воссоздании народного праздника «Зимние Кузьминки» на территории села Малое Озеро для жителей Шарыповского района и туристов. Авторы проекта предлагают погрузиться в истоки национальной культуры через изучение истории праздника.

Необычный проект для села был представлен участниками из села Березовское.

Они хотят создать интернет-кафе, куда будут приходить все желающие, чтобы пользоваться бесплатным скоростным интернетом, принтером и сканером, греться в холодное время года. Помещение может предоставлять свои услуги для проведения праздников и всевозможных мероприятий.

Поддержанные проекты будут реализованы в 2015 году.

В этом году на воплощение в жизнь лучших проектов из краев го бюджета выделено 77 тыс. 400 рублей.

В рамках проектной школы стартовал обучающий проект «Школа КВН», участниками которого стали 4 команды. Мастер-классы на «Школе КВН» для ребят провели актеры известной команды г.Шарыпово «Спасибо, Надя!» Дмитрий Михайлов и Игорь Нарыжный.

В дружеской атмосфере ребята смогли пообщаться и задать КВНщикам интересующие их вопросы.

Напомним, краевой инфраструктурный проект «территория 2020» реализуется в Красноярском крае с 2012 года. Его целью является выявление и включение инициатив молодых людей Красноярского края в проектную деятельность. Учредителем Проекта является Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Подробнее с информацией о проектах можно познакомиться на сайте: http://территория2020.рф/.

Участие во флагманской программе «территория 2020» показало, что идей у сельской молодежи Шарыповского района много, и она готова делать все, чтобы воплотить их в реальность.

Организаторами проектной школы выступили Муниципальное казенное учреждение «Управление спорта, туризма и молодежной политики Шарыповского района», Молодежный многопрофильный центр «Сибиряк».

23.09.2015 г.

http://огни-сибири.рф/inova_block_issueset/564/43810/

Возрождение народных традиций становится все более популярным в нашем районе. Ранее во многих селах были созданы национальные подворья и фольклорные группы. Теперь уже и молодежь обращает свое внимание на обычаи и культуру своих предков.

В мае этого года в ходе проектной школы «Территория 2020» группа молодежи из села Малое Озеро написала проект реконструкции народного праздника «Зимние Кузьминки». Проект был одобрен и получил краевую субсидию на его реализацию. Деньги небольшие, но идея оказалась настолько востребована, что к организации праздника подключились буквально все жители села. В итоге получилось самое настоящее народное гулянье, участники которого провожали осень и встречали зиму.

8 ноября сельский клуб преобразился в русскую избу. Сюда с гостинцами и своими номерами приехали жители соседних сел Большое Озеро, Парная, Ораки. Все в русских народных костюмах и, конечно же, со сцены звучали русские песни разных эпох. Люди вспоминали традиции предков, водили хороводы, играли в забытые игры, отгадывали загадки, напрямую связанные со старинным укладом жизни.

Главным героем возрожденного праздника был Кузьма, персонаж, придуманный славянами несколько веков назад. Он считался в народе покровителем кузнецов и женщин — рукодельниц. Поэтому во время посиделок девушки пряли пряжу, распевали песни, готовили угощение — обязательными были каши и блюда из курятины, так как одно из названий этого праздника «курьи именины».

Для игр и забав изготовили чучело Кузьмы, набитое соломой, искали ему невесту. В конце праздника солому из чучела бросали в небо, чтобы погода была благоприятной, втаптывали в землю, чтобы хорошо родила. Затем с песнями-плясками проводили осень.

Само по себе село Малое Озеро небольшое. Здесь всего около 500 жителей.

Практически все они, целыми семьями приняли участие в празднике. Кто-то пел и плясал, кто-то участвовал в ярмарке, где продавались корзинки, обереги, вязаные вещи, а также соленья-варенья собственного производства.

Руководитель проекта «Зимние Кузьминки», Евгения Живаева, преподаватель русского языка и литературы, так мотивирует идею реконструкции народного праздника:

— Сейчас модно праздновать Хеллоуин, день святого Валентина, а это ведь не христианские, чуждые нам праздники. Мы решили напомнить односельчанам о том, что у нас достаточно своих очень красивых традиций и обычаев, которые отмечались нашими предками испокон веков. Они несут заряд положительной энергии людям и пробуждают генетическую память. Мы должны помнить и чтить праздники нашей Родины.

Праздник в селе Малое Озеро длился целый день. В числе зрителей и участников были и взрослые, и молодежь, и дети. Каждому было весело, интересно и комфортно. Так бывает, когда после долгого путешествия возвращаешься в родной дом.

18.11.2015г.

https://yadi.sk/d/iIHFLHG9Un7bYg — материалы с праздника

Дата обновления страницы: 17.03.2021

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122