ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПРОКОПЧИК АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ
1923-1943
Анатолий Павлович Прокопчик в армию призван в 1941 году из села Малое Озеро, где рос и воспитывался в семье Тихоновых. После окончания курсов младших лейтенантов направлен на фронт. В сентябре 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе Балыко-Шучинка.
Из описания подвига: «В ночь на 24 сентября 1943 года перед взводом, которым командовал А.П. Прокопчик, была поставлена задача форсировать Днепр и поддержать наступающую пехоту на правобережье огнём своих миномётов. Четверо суток шёл бой за плацдарм. Выходили из строя расчёты, и командир взвода сам вёл прицельный огонь по огневым точкам врага, уничтожив до 40 гитлеровцев. 18 контратак отразили бойцы взвода А.П. Прокопчика».
Командир минометного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии Анатолий Павлович Прокопчик геройски погиб 29 сентября 1943 года в бою на правобережном плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Анатолию Павловичу Прокопчику присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Источники: «Подвиг народа» — информационный ресурс podvignaroda.ru
В режиме военного времени
В нашей памяти навечно останется Великая Отечественная война. Время, когда вся страна поднялась на отпор врагу, когда стар и млад совершали беспримерный подвиг – ратный и трудовой – во благо Отечества, отстояв независимость Родины в годы тяжелейших испытаний. Шарыповский район, его население, как и вся страна, работал на Победу. Наши земляки храбро сражались с врагами, а те, кто оставался в тылу, оказывали всемерную помощь фронту.
Так сложилось, что Шарыповский район был образован в мае 1941 года, в канун Великой Отечественной войны, из части Березовского и Саралинского районов и административно входил в состав Хакасской автономной области Красноярского края.
Когда началась война, в районе еще шел процесс формирования органов местного управления — оргкомитета исполкома Хакасского областного Совета по Шарыповскому району — так тогда назывался орган исполнительной власти. В районе не было военного комиссариата, поэтому призыв в Красную Армию проводили Березовский и Саралинский военкоматы.
Весть о войне всколыхнула район. С 22 июня 1941 года военкоматы стали работать в режиме военного времени. Уже 23 июня первая команда № 2575 сибиряков-шарыповцев в количестве 203 человек со станции Красная Сопка была направлена Березовским райвоенкоматом в Ачинск для комплектования 503-го стрелкового полка. В последующие дни уроженцы Шарыповского района поступили на пополнение 561-го стрелкового полка, 142-го медсанбата, 169-го отдельного зенитного дивизиона, 172-го отдельного артиллерийского дивизиона, формирование которых проходило в городе Ачинске, 74-й и 119-й стрелковых дивизий, которые разворачивались в Ачинске и Абакане.
Из Шарыповского района за период 1941 по 1945 годы было призвано в действующую армию 8149 человек. Население тогда составляло 19282 человека.
Шарыповцы на фронтах Великой Отечественной войны не уронили честь земли Сибирской. Трое из них за свой ратный путь и подвиг стали героями Советского Союза. Это уроженец села Парная Григорий Семёнович Елисеев (1918-2000), житель села Малое Озеро Анатолий Павлович Прокопчик (1923-1943), Павел Романович Мурашов (1924-1945), призванный в августе 1942 года Березовским райвоенкоматом (Мурашова считают уроженцем Назаровского района).
Анатолий Павлович Прокопчик в армию призван в 1941 году из села Малое Озеро, где рос и воспитывался в семье Тихоновых. После окончания курсов младших лейтенантов направлен на фронт. В сентябре 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе Балыко-Шучинка. Командир минометного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, Анатолий Павлович Прокопчик геройски погиб в бою на правобережном плацдарме. Ему посмертно вручили звание Героя Советского Союза.
Сослуживец А.П. Прокопчика, Герой Советского Союза Илья Дмитриевича Лимонов вспоминал о последних часах жизни Анатолия Павловича: «Он был ранен в живот, стоически перенес адскую боль, потом сказал, что перебит мочевой пузырь». В этот момент Лимонов сам был ранен, потерял сознание. Когда очнулся, то услышал, что кто-то звал Прокопчика, но он уже был мертв. Это было в два часа 29 сентября 1943 года. Добавим, 309-я стрелковая Пирятинская дивизия формировалась в основном из сибиряков, дивизия воспитала 55 Героев Советского Союза, пятеро из них призывались военкоматами Красноярья. В том числе и Анатолий Павлович Прокопчик, о котором помнят в Чебулинском районе Кемеровской области, откуда родом Герой (он родился в селе Новоалександровске), в музее Героев Букринского плацдарма Кагарлыкского района Киевской области и, конечно же, в Шарыповском районе.
Источники: Шарыповский районный муниципальный архив. Ф.Р-16. Оп.1. Д.1. Л.1, 2-4, 13-14; Д.3. Л.9, 12, 45-48, 32-33; Д.7. Л.12, 32, 67-68; Д.14. Л.6, 8, 17, 20-24; Ф.42. Воспоминания участников войны. Н.С.Бах.
В Малоозерской средней школе открыт памятный музей, посвященный подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны.